Makanan Khas Belanda

Makanan Khas Belanda 

Negara yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita, Belanda. Belanda memang sudah menjadi bagian sejarah bangsa kita selama lebih dari 150 tahun. Namun saat ini saya tidak membahas mengenai sejarah hubungan antara Indonesia dengan Belanda. Yang akan dibahas dalam artikel ini adalah mengenai makanan khas Belanda. Tour Murah 

1. Stamppot

Inilah makanan yang sering direkomendasikan kepada turis jika bertanya mengenai makanan khas negeri tersebut. makanan ini terbuat dari kentang yang direbus dan dihancurkan ( mashed potatoes) dan di campur dengan beberapa sayuran seperti wortel, atau sayuran hijau lainnya seperti Boerenkool. Dihidangkan ketika panas bersama dengan sosis besar bernama Rookworst. Makanan ini biasanya disajikan saat musim dingin tiba.

2. Hutspot
Hutspot adalah hidangan nasional Belanda. Daging dimasak dan dipotong dadu lalu dicampur dengan sayuran yang dihaluskan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan jenever atau bir. Hutspot juga merupakan makanan yang paling sering dibuat warga Belanda ketika ada tamu, karena pembuatannya sangat muda dan cepat.

3. Waterzooi
Waterzooi adalah rebusan klasik dari Flanders. Namanya diambil dari bahasa Belanda, "zooien" yang berarti "merebus". Kadang disebut Gentse Waterzooi yang mengacu pada Ghent, sebuah kota di Belgia. Waterzooi adalah semacam makan berbentuk soup. Pada awalnya makanan ini terbuat dari ikan, baik air tawar atau laut, mengingat daerah tutorialnya yang dekat dengan laut.  Namun sekarang ini, Waterzooi menggunakan bahan yang yang lebih mudah yaitu ayam. Bahan yang berubah ini turut merubah nama makanan ini menjadi kippenwaterzoi. 

4. Sup Ercis

Sup ercis adalah sup yang dibuat dari kacang ercis. Di Indonesia sup ercis juga dikenal dengan namanya dalam bahasa Belanda; yaitu erwtensoep sebagai makanan tempo doeloe.

Negara ini memang terkenal dengan makanan Supnya. Setelah Stamppot dan Waterzooi, masakan sup Belanda lainnya yang tak kalah lezat adalah Sup Ercis. Dinamakan demikian karena bahan utama ini terbuat dari kacang Ercis. Sup ini berwarna hijau kekuningan bahkan cenderung coklat. Sup Ercis memiliki tekstur yang mirip dengan bubur. Selain kacang ercis, sup ini juga berbagai bahan lainnya, seperti prei, kentang, daging sapi ataupun ayam, dan wortel.  

5. Boerenkoolstamppot
Makanan ini adalah salah satu hidangan Belanda tertua dan yang paling populer sejak tahun 1661, Boerenkoolstamppot sudah mulai dikenal masyarakat seantero Belanda. Bahan dasar makanan ini adalah kubis khas Belanda yang disebut Kale, yang kemudian dicampur dengan kentang yang ditumbuk. Makanan ini sangat enak jika disajikan dengan saus, mustar, dan sosis Rookworst. Salah satu yang membuat makanan ini begitu populer karena kentang merupakan bahan populer yang sering digunakan masyarakat Belanda sebagai Makanan.  karena itu, Boerenkoolstamppot mengandung banyak karbohidrat, sehingga makanan ini populer di musim dingin.

Komentar